La famille des amanites compte une cinquantaine d'espèces.
Ces champignons se caractérisent par des lamelles blanches et par la base du pied souvent engainée dans une volve. Certaines amanites n'ont pas cette volve mais la base du pied est fortement bulbeuse.
Il y a souvent présence d'un anneau ample (mais certaines espèces en sont dépourvues).
Certaines espèces sont très fortement vénéneuses et même mortelles; d'autres sont vénéneuses crues mais consommables bien cuites; d'autres encore sont d'excellents comestibles (comme l'amanite des Césars que l'on ne trouve malheureusement pas en Gaume).
C'est donc une famille dont il faut se méfier !!
Voici les principales amanites que l'on trouve en Gaume.
Amanite phalloïde - Amanita phalloides
• Chapeau jaune vert
• Lamelles blanches
• Anneau ample autour du pied
• Volve autour du pied
• Mortelle !!!
Amanite rougeâtre - Amanita rubescens
• Chapeau rose vineux plus foncé sur le centre
• Lamelles blanches lavées de rose
• Anneau ample autour du pied
• Pas de volve mais la base du pied est enflée
• La chair rosit au toucher
• Vénéneuse crue mais le poison disparaît à la cuisson.
• Considérée comme bon comestible.
Amanite tue-mouches - Amanita muscaria
• Chapeau rouge parsemé de petits flocons blancs
• Lamelles blanches
• Anneau ample autour du pied
• Pas de volve mais un pied bulbeux
• Très fortement toxique
Amanite citrine - Amanita citrina
• Chapeau blanc avec des nuances de jaune citrin
• Lamelles blanches
• Anneau ample autour du pied
• Pied très fortement bulbeux
• Champignon très commun que l'on pourrait confondre avec l'amanite phalloïde
• Saveur peu agréable et donc non consommable bien qu'elle ne soit pas vénéneuse
Amanite fauve - Amanita fulva
• Chapeau ovoïde de couleur fauve strié sur le bord
• Lamelles blanches
• Pas d'anneau
• Pied engainé dans une volve
• Comestible à condition d'être bien cuite (vénéneuse crue)
Amanite jonquille - Amanita junquillea
• Chapeau ovoïde s'étalant par la suite; fortement strié sur le bord
• Lamelles blanches
• Reste de voile sur le chapeau
• Anneau fragile, pouvant disparaître
• Pied engainé dans une volve fragile
• Vénéneuse
Amanite porphyre - Amanita porphyria
• Chapeau gris brun plus sombre au centre
• Sans écailles mais reste l'un ou l'autre lambeau cendré
• Pied mince et élancé avec présence d'un anneau parfois fugace
• Base du pied bulbeux
• Pousse sous les conifères
• Non comestible
Amanite vireuse - Amanita virosa
• Chapeau d'abord ovoïde, blanc, satiné, légèrement visqueux par temps humide
• Lames blanches, libres
• Pied pelucheux présentant un anneau fragile
• Pied bulbeux enveloppé d'une volve
• Chair blanche
• MORTELLE !!!!!!!
Pied bulbeux
parfois entouré d'une volve
Amanite dorée - Amanita inaurata
- Chapeau d'abord convexe puis s'étalant jusqu'à devenir presque pla,, de couleur jaune brun, parsemé de très larges écailles grises, à marge nettement cannelée
- Pied de 15 à 20 cm gris pâle, parcouru de bandes horizontales blanches, pelucheux (résidu de voile).
- Pied bulbeux avec une volve fragile qui disparaît avec l'âge en laissant une crête oblique
- Lamelles blanches et chair blanche à odeur faible
- Comestibilité inconnue mais est très certainement dangereuse
Amanite épaisse - Amanita spissa
- Champignon robuste caractérisé par la très nette striation de l'anneau et du pied au-dessus de celui-ci
- Chapeau gris-brun couvert de verrues grisâtres
- La base du pied est fortement épaissie.
- Lamelles blanches, très serrées
- Chair blanche; odeur et saveur de rave.
- Piètre comestible à éviter car risque de confusion avec d'autres amanites toxiques
Amanite solitaire - Amanita strobiliformis
- Beau gros champignon blanc qui étonne tout d’abord par l’aspect cotonneux de son anneau et de son pied
- Le chapeau de 6 à 20 cm de diamètre est blanc mais est parsemé d’épaisses écailles grises à l’aspect de grosses verrues
- Le voile laisse sur la marge du chapeau une dentelle farineuse
- L’anneau est blanc, fragile, cotonneux
- La chair est épaisse et blanche, d’odeur faible et de saveur agréable
- Espèce comestible (mais attention de ne pas la confondre avec une autre amanite blanche mortelle !
Amanite vaginée - Grisette - Amanita vaginata
- Le chapeau devient vite plan avec un petit mamelon central; marge très nettement striée. La cuticule est grise et légèrement visqueuse par temps humide
- Les lames sont blanches et libres.
- Le pied est grêle et allongé avec de fines méchules; pas d'anneau
- La volve est engainante comme un fourreau
- Champignon courant dans nos bois; comestible délicat mais a le désavantage d'être très frêle. Attention ! Ne jamais consommer crue !
Amanite safran - Amanita crocea
C’est une espèce très proche de l’amanite fauve aussi bien pour sa morphologie que pour sa comestibilité (comestible bien cuite mais vénéneuse crue: je conseillerais donc, par prudence, de ne pas la récolter).
Le chapeau ( de 7 à 15 cm) est d'une belle couleur plus orangée que celui de sa cousine fauve. Il est 'abord conique, puis convexe et enfin étalé tout en gardant un léger mamelon central. la marge est elle aussi striée.
Les lames sont blanches avec de légers reflets jaune orange.
La volve engainante bien blanche offre un contraste bien marqué avec le pied ( de 10 à 18 cm) qui est teinté de la même couleur que le chapeau (en un peu plus clair).
L’amanite safran pousse régulièrement dès l’été jusqu’à la fin de l’automne dans les endroits clairs et herbeux des bois de feuillus, avec une préférence toute particulière pour les bouleaux.