Les armillaires

Comment reconnaître les armillaires ?

Les armillaires sont certainement les champignons qui poussent le plus en abondance dans nos bois et autres endroits (pelouses, sentiers,....)

Dès la fin de l'été, ils poussent en groupes compacts et forment des masses impressionnantes de carpophores bruncs.

Très facilement reconnaissables :        

- poussent en groupes sur troncs morts ou vivants, souches, branches mortes et bois enfouis sous le sol

- possèdent un anneau

- chapeau très souvent bruns présentant de petites écailles

- lamelles blanches brunissant avec l'âge

                                                       

Armillaires couleur-de-miel - Armillaria mellea


- Chapeau de 3 à 8 cm (mais parfois beaucoup plus grand), d'abord hémisphérique puis étalé, de couleur assez variable: du jaune citrin à brun mais toujours plus foncé au centre et présentant souvent de petites écailles

- Lamelles blanches mais brunissant avec l'âge

- Anneau ample souvent droit, soyeux sur le dessus et des teintes jaunâtres sur la face inférieure

- Pied élancé,, cylindrique strié au-dessus de l'anneau

- Odeur assez forte devenant pestilentielle aves l'âge

- Pousse sur troncs, souches, branches, et même souvent du bois enfoui dans le sol

- Considéré comme comestible mais uniquement à l'état jeune; certaines armillaires très proches sont même considérées comme légèrement toxiques, il vaut donc mieux s'abstenir. De toutes façons, il faut choisir des exemplaires très jeunes et les faire blanchir, ce qui ne laisse vraiment aucun souvenir impérissable au niveau de l'assiette (j'en ai mangé une fois et il n'y aura pas récidive !).

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Les armillaires ne se trouvent pas que dans les bois !

Ici, elles ont colonisé un talus devant une maison de village.

Armillaire bulbeuse - Armillaria gallica


- Très proche de sa cousine l'armillaire couleur-de-miel

- Chapeau d'abord hémisphérique puis étalé de 3 à 10 cm,  recouvert de mèches roussâtres

- Anneau floconneux et blanc, haut sur le pied, avec des traces de jaune sur le dessous

- Pied légèrement courbé de 5 à 12 cl, blanc, mèchuleux

- Lames blanches

- Contient certaines toxines qui disparaissent à la cuisson; mais ne vaut certainement pas la peine d'être amenée en cuisine

Armillaire bulbeuse Shape1
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