Les chanterelles

Comment reconnaître une chanterelle ?

Chapeau souvent creusé en entonnoir

Pas de lames sous le chapeau mais des plis espacés, descendant le long du pied

cantharellus_cibarius craterellus_cornucopioides Cantharellus ferruginascens

Chanterelle commune - Girolle - Cantharellus cibarius

Belle couleur jaune d'oeuf

Chapeau à marge sinueuse se déprime vers le centre

Chair blanche, bien ferme, jamais verreuse

Odeur très agréable

Excellent comestible

Pousse aussi bien sous les feuillus que les conifères

Trompette des morts  -  Craterellus cornucopioides

Forme caractéristique de trompette

Chapeau brun à noir, creusé en pavillon

Pied creux (attention: refuge pour les petites limaces)

Surface fertile plus grise, lisse, sans plis

Pousse en abondance lors des automnes pluvieux

Excellent comestible

Se conserve très facilement (par dessication)

Chanterelle en tube - Cantharellus tubaeformis


- Le chapeau est fortement en entonnoir ; la marge est ondulée ; couleur jaune-fauve à brune

- Les plis sont fourchus près de la marge ; ils sont épais et espacés

- Le pied est cylindrique et creux, de couleur jaune vif s'estompant avec l'âge

- Chair de consistance assez élastique

- Pousse en troupes nombreuses dans les sous-bois de feuillus et de conifères

   - Bon comestible

Girolle améthyste

Plus rare, cette girolle présente de petites écailles violacées au centre du chapeau

Excellent comestible

chanterelle_plis Shape1 Shape2

Chanterelle cendrée - Pseudocraterellus cinereus


- Ressemble à une petite trompette de la mort mais pousse en touffe dense et est plus petite

- La surface sous le chapeau est de couleur cendrée et est formée de plis droits et fourchus

- Odeur agréable.

- Excellent comestible mais assez peu courant

Shape3
Craterellus cornucopnoides02 Craterellus cornucopnoides03 Pseudocraterellus cinereus Shape5 Cantharellus tubaeformis
Shape4 Chanterelle violette 02 Chanterelle violette06

Chanterelle jaune et violette - Cantharellus ianthinoxanthus


- Cette chanterelle, très proche de la girolle, s'en distingue cependant par le fait qu'elle pousse souvent en touffes serrées et par la couleur violacée des plis et du pied.

- Moins parfumée que la girolle, elle est cependant un bon comestible mais tellement rare dans nos bois que l'on veillera à ne pas la récolter.


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