Les clavaires

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Très facile de reconnaître une clavaire ! Il suffit de regarder les photos ci-dessous !

Par contre, déterminer d'une manière précise la clavaire que vous tenez en main relève bien souvent du parcours du combattant ! Il faudrait pour bien faire le microscope et un attirail de chimiste.

Alors pour moi, un seul mot d'ordre. Comme la famille possède quelques espèces toxiques, je n'en consomme jamais et me contente seulement d'admirer et de photographier ces magnifiques coraux des bois !

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Clavulina rugosa


- Tige de 3 à 7 cm, non ramifiée, cylindrique, bosselée, cassante, de couleur blanche à crème

- Se trouve dans la mousse des bois de cônifères ou bois mixtes

- Considérée comme comestible, cette clavaire est trop rare et sa taille trop petite pour que l'on puisse la récolter

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Clavulinopsis helvola

Clavaire jaune - Clavulinopsis helvolla


- Se présente sous forme de tige non ramifiée, onduleuse et parfois torsadée

- Couleur jaune à jaune orangé

- Pousse en groupes de quelques indiviidus dans les pelouses, parcs, prairies, bois aérés,...

- Non comestible, d'ailleurs peu engageante vu sa frêle consistance

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Clavaire dorée - Ramaria aurea


- Base épaisse se ramifiant en de nombreux rameaux de couleur jaune doré

- Chair épaisse, blanche, cassante

- Pousse dans les bois aérés

- Comestible mais attention confusion possible avec d'autres clavaires purgatives

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Clavaire en pilon - Clavariadelphus pistillaris


- Etonnant champignon en forme de massue ou de pilon, de couleur jaune pâle à crème

- Tête globuleuse et lisse prolongée par un pied faiblement ridé

- Chair épaisse et ferme, blanche, à saveur amère

-  Médiocre comestible

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Clavaire droite - Ramaria stricta


- Cette petite clavaire pousse communément sur les branches mortes mêmes enfouies dans le sol.

- Partant d'un pied quasi inexistant, les rameaux s'élancent verticalement vers le haut. Ils sont de couleur ocre très pêle.

- L'extrémité des rameaux se subdivise et offre une couleur jaunâtre.

- Espèce non comestible

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Clavaire crêtée - Clavulina cristata


- Petite clavaire entièrement blanche aux rameaux aplanis au xextrémités.

- Pousse au sol sur bois pourri aussi bien dans les bois de feuillus que de conifères.

- Non comestible

Calocère visqueuse - Calocera viscosa


- La calocère visqueuse n'est pas une clavaire mais c'est pour sa forme de buisson ou de corail que je l'ai classée sur cette page.

- Champignon très courant dans nos bois de conifères, la calocère visqueuse se distingue tout de suite par sa belle couleur orange qui se détache du vert de la mousse ou du brun des épines.


- Consistance caoutchouteuse.

- Non comestible considérée par certains auteurs comme toxique.

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Calocère cornée - Calocera cornea


- Cette minuscule calocère émerge ses tentacules jaune-orange de bois mort de feuillus, de hêtre principalement

- Pas de ramification; consistance dure

- Non comestible

Clavaire jolie - Ramaria formosa


- Cette belle clavaire offre une belle teinte rose sur l'extrémité des rameaux mais avec aussi avec des nuances jaune vif.

- Perd ses belles couleurs avec l'âge.

- Comme beaucoup de clavaires, elle est très purgative et occasionne des intoxications très douloureuses

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Clavaire cendrée - Clavulina cinerea


-  Petite clavaire de 3 à 10 cm de hauteur, se caractérisant par des rameaux de couleur gris cendre avec les extrémités comme émoussées

- Pousse à même la terre sous bois de feuillus

- Non comestible

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Clavaire filiforme - Macrotyphula filiformis


- Minuscules bâtonnets jaune pâle se dressant au milieu des feuilles.

- En y regardant de plus près, chaque carpophore prend naissance sur une feuille.

- Non comestible bien entendu

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