Les hydnes

Comment reconnaître un hydne ?

Rien de plus facile !


Les hydnes les plus courants dans notre région ont une belle couleur orange

Sous le chapeau, pas de lamelles ni de tubes !


Mais tout plein de petits aiguillons !

hydne_piquots Shape1 Shape2 Hydnum_repandum Hydnum rufescens

Hydne pied-de-mouton - Hydnum repandum


-  Chapeau bosselé de couleur orange clair

-  Aiguillons blancs puis crème décurrents le long du pied; fort fragiles

-  Pied épais et charnu de couleur très claire

-  Chair ferme et cassante

-  Le pied-de-mouton est un bon comestible. Il faut éviter les exemplaires trop âgés qui sont fort amers et il faut surtout retirer les aiguillons avant la cuisson

Hydne roussissant - Hydnum rufescens


-  Champignon beaucoup plus petit que le pied-de-mouton

-  Le chapeau est d'un orange beaucoup plus prononcé

-  Les aiguillons sont eux aussi oranges

-  Le pied est plus fin

-  A la cassure, la chair prend une coloration orange foncé.

-  Bon comestible, l'hydne roussissant est  plus rare que son cousin et surtout fort petit: il est donc peu recherché par les amateurs.

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