Laccaria

Essentiellement deux espèces très courantes dans nos bois dont une qui constitue un comestible de choix malgré sa petite taille, compensée par son abondance. Mais sa couleur violette fait qu'il est très souvent négligé par les amateurs de champignons.

Laccaria_laccata Laccaria amethystea

Laqué améthyste - Laccaria amethystea

- Facilement reconnaissable à sa couleur entièrement violette (qui peut fortement pâlir par temps sec), ce petit champignon pousse abondamment en automne parmi la mousse ou les feuilles de tous les sous-bois.

- Les lames sont épaisses, ventrues et fort espacées.

- Le pied est long et grêle; il porte un feutrage très net à la base

- Chair violette à odeur fruitée.

- Très bon comestible mais il faut de la patience pour en cueillir suffisamment et surtout pour les nettoyer !


Clitocybe laqué - Laccaria laccata


- Le clitocybe laqué a les mêmes caractéristiques que son cousin améthyste sauf qu'il présente une couleur rose-orangé.

- Presqu'aussi abondant, il est d'après les livres moins fin que l'améthyste. Je ne l'ai donc jamais goûté puisque l'améthyste est vraiment abondant et très fin de goût.


Site with XWebDesignor  By www.neutssoftware.com