1. Tout d'abord, casser le pied






Il casse net comme une craie :



des gouttes de "lait" apparaissent

quand on casse les lames





aucune goutte de "lait" n'apparaît à la cassure







Le pied ne casse pas comme une craie; sa chair est filamenteuse :




Passer au point n° 2


Les champignons à lamelles

lait lactaires russulescouleur02

2. Y a-t-il présence d'un anneau autour du pied ?



Oui



Voir point n°3


Non



Voir point n° 4


3. Champignons à anneau




Le pied et le chapeau ne sont pas séparables :





les lames descendent le long du pied






les lames ne descendent pas le long du pied









Le pied et le chapeau sont séparables :




les lamelles sont blanches






les lamelles sont soit blanches soit grises mais noircissent vite et coulent






les lamelles sont roses puis brunes





Les lames sont blanches, présence d'une volve ou d'un pied bulbeux

(attention ! certaines amanites sont dépourvues d'anneau)





5. Champignon sans anneau, ni cortine, ni trace de cortine



Le champignon a un pied court et excentré





Le champignon a un pied bien centré par rapport au chapeau



Voir point n° 6


6. Le champignon a un pied bien centré par rapport au chapeau


Les lames descendent le long du pied



Voir point n° 7


Les lames ne descendent pas le long du pied



Voir point n° 8


7. Les lames descendent le long du pied



Les lames sont épaisses et forment des plis






Les lames sont épaisses, espacées et le chapeau est visqueux





Les lames sont minces et non séparables du chapeau






Les lames sont minces et séparables du chapeau





8. Les lames ne descendent pas le long du pied


Les lames sont échancrées



Voir point n° 9


Le champignon ne sont pas échancrées



Voir point n° 10


9. Les lames sont échancrées



Les lames sont roses et libres






La marge du chapeau est fendillées; il y a des fibres sur le chapeau






Le chapeau est lisse, parfois strié





10. Les lames ne sont pas échancrées



Les lames sont noires






Les lames sont espacées; le champignon est tout mauve ou orange






Le pied n'est pas fin; il est élastique






Le pied est fin et cassant






Le pied est fin, sec et solide





marasmes
Armillaires02 Coprins02 Agarics02 Amanites02 lepiotes02 Cortinaires02 Hypholomes02 Pleurotes02 Chanterelles02 Hygrophores02 Clitocybes02 Paxilles02 Entolome livide01 inocybe Coprins02 Tricholomes02 Laccarias02 Collybies02 Mycenes02 Pholiotes02

4. Le champignon n'a pas d'anneau mais une cortine (ou des restes de cortine sont encore visibles sur le pied)



Champignon poussant à même le sol; les lames sont souvent sombres (violettes, brun-rouille,...)






Champignon poussant en touffes sur le bois






Le champignon n'a ni anneau ni cortine ni trace de cortine sur le pied





voir point n° 5


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