Bolet orangé - Leccinum aurantiacum
- Le pied est très long, élancé et de consistance très ferme. Il est couvert d'un réseau de mèches brun-oranfé voire même noirâtres.
- Le chapeau d'un bel orange est à peine plus grand que le pied.
- Au frottement, le pied bleuit légèrement souvent vers la base.
Les pores sont blancs virant au gris avec l'âge.
- Chair blanche bleuissant légèrement à la base du pied
- Bon comestible avec un tout gros défaut: : la chair noircit à la cuisson et prend un aspect assez repoussant !
Bolet du bouleau - Leccinum variicolor
- Chapeau d'aspect velouté, gris-noir avec des zones plus claires
- Le pied est long (10-18 cm), fin sous le chapeau, s'épaissit légèrement en descendant vers la base
-Le pied est recouvert de granulations grises
- Comestible sans valeur
Bolet des charmes - Leccinum carpinum
- Le chapeau du bolet des charmes, de couleur brun fauve, est typique: il est finement bosselé et se craquelle par temps sec.
- Les tubes deviennent vite spongieux et les pores grisonnent avec l'âge.
- Le pied est élancé et recouvert de mèches brunissantes
- La chair est molle dans le chapeau et plus ferme dans le pied; elle rosit puis vire au noir à la cassure.
- Comestible mais sans grande valeur