Les marasmes

Comment reconnaître un marasme ?

Ce sont généralement des champignons de très petite taille à la chair peu épaisse et coriace, surtout dans le pied.

Ils ont la particularité d'être imputrescibles.

Ils poussent généralement sur le bois, les branches ou même les feuilles.

Vu leur petite taille, ils sont généralement inconsommables bien que non toxiques.

Seul comestible de valeur, le marasme des Oréades va délicieusement parfumer vos sauces.

marasme des ramilles marasmes à odeur d ail

Marasme androsace - Marasmius androsaceus

Champignon minuscule

Pied long et frêle, presqu'entièrement noir

Pousse en colonie sur les aiguilles, les feuilles ou les branches à terre

Aucune valeur culinaire

Marasme des ramilles - Marasmius ramealis

Minuscule champignon colonisant en abondance les ramilles et branches tombées à terre

Très courant

Chapeau beige crème plus foncé au centre

Lames de couleur crème

Pied fin et d'un brun plus roux à la base

N'a aucune valeur gastronomique

Marasme à odeur d'ail - Marasmius alliaceus

Chapeau en cône puis aplati de couleur gris-brun

Lames blanches et espacées

Pied fort long de couleur très foncée

Dégage une très forte odeur d'ail

Non comestible même si certains le sèchent et le réduisent en poudre pour épicer certains plats.

marasmius_rotula02 marasmius_rotula01

Marasme petite roue - Marasmius rotula

Champignon minuscule

Pied long et frêle, noir devenant blanc au sommet

Chapeau blanc creusé de sillons  se creuse au centre avec un mamelon central

Aucune valeur culinaire

Lames très espacées formant une collerette à l'insertion du pied

Shape1 Shape2 Shape3 Shape4
Marasmius androsaceus
Shape5 Marasmius oreades

Marasme des Oréades - Marasmius oreades


- Le chapeau est largement mamelonné, de couleur ocre mais pâlissant par temps sec (le centre du mamelon est généralement d'un ocre plus prononcé

- Les lamelles sont nettement espacées, d'abord blanches puis devenant beiges

- Le pied est typique : vous pouvez le tordre en lui imposant plusieurs rotations, il ne se brise pas et revient à sa position initiale

- Très courant dans les prairies , le marasme est un excellent comestible, parfumant agréablement sauces et omelettes

- Attention cependant à ne pas confondre avec des clitocybes blancs, très toxiques

comestible02
Site with XWebDesignor  By www.neutssoftware.com