Les pholiotes

Comment reconnaître une pholiote ?

Lames rouille ou brun rouille à maturité

Pholiota mutabilis01 Pholiota mutabilis02

Pholiote changeante - Kuehneromyces mutabilis


- Pousse en touffes très abondantes sur les souches et bois mort

- Chapeau caractéristique avec une zone beaucoup plus claire au centre du chapeau

- Lames jaunes puis très vite de couleur rouille

- Pied pourvu d'un anneau et strié au-dessus de celui-ci

- En-dessous de l'anneau, le pied est brun et écailleux

- Bon comestible mais il ne faut utiliser que les chapeaux des jeunes exemplaires. Arômatise délicieusement sauces et potages.

comestible02 Pholiotes changeantes Shape1 Pholiota squarosa

Pholiote flamboyante - Pholiota flammans


- Superbe champignon de couleur jaune orange poussant sur les souches d'épicéas

- Pied et chapeau couvert de mèches jaunes

- Pour le plaisir des yeux, pas pour celui de l'assiette !


Pied squameleux ou visqueux.

Présence d'un anneau et d'écailles

Shape2 Shape3 Shape4
Shape5

Pholiote précoce - Agrocybe praecox


- Comme son nom l'indique, cette pholiote se trouve dès le printemps le long des sentiers, dans les parcs, les bois clairs.

- Le chapeau est de couleur beige par temps sec et plus foncé par temps humide.

- Lames crème brunissant fortement avec l'âge

- Pied long, blanchâtre, épaissi voire même bulbeux à la base

- Anneau ample mais souvent fugace

- Chair blanche à odeur de farine

- Comestible très médiocre car très amer


Agrocybe praecox01 Agrocybe praecox02
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