Les russules

Comment les reconnaître ?

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1) Chapeau très souvent coloré

2) Lamelles blanches - pied central cylindrique blanc.

Cassez le pied : si c'est une russule, il casse net, comme une craie

3) Cassez le chapeau. Si de fines goutelettes apparaissent sur les lamelles, vous avez cueilli un lactaire. Si aucune goutte n'apparaît, alors il y a de fortes chances que vous êtes en présence d'une russule

4) Vous venez de trouver une russule... mais vous êtes loin d'être sauvé ! Car c'est une famille fort vaste impossible à déterminer sur une simple photo !

Retenez seulement que la russule que vous tenez en main n'est pas dangereuse mais n'est certainement pas un excellent comestible non plus !

Puisque la russule n'est pas dangereuse, goûtez-la (toujours bien recracher quand-même). Sa saveur vous en dira un peu plus (attention, elles sont souvent âcres !).


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Russule sardoine - Russula drimeia


- Chapeau allant du violet au pourpre foncé

- Lame de couleur crème devenant vite jaune citrin

- Pied blanc souvent coloré de pourpre, de lilas ou de violet

- Pousse sur sol sablonneux des sapinières

- Courant mais non comestible

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Russule jolie - Russula lepida


- Chapeau d'un beau rouge carmin vif

- Lames serrées, blanches

- Pied blanc, teinté çà et là de rose; consistance dure

- Chair blanche à odeur de menthe

- Courant sous les feuillus

- Médiocre comestible

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Russule ocre et blanche -Russula ochroleuca


- C'est une des russules les plus courantes dans nos bois, surtout sous conifères et sol sablonneux

- Le chapeau jaune est d'abord convexe mais il s'aplanit vite et devient légèrement déprimé

- Les lames sont blanches mais jaunissent avec l'âge

- Le pied blanc est cylindrique, épaissi à la base, d'abord plein puis spongieux

- Chair blanche de saveur légèrement âcre

- Non comestible

Russule charbonnière - Russula cyanoxantha


- La teinte du chapeau est très variable: mélange fréquent de vert, de violet , de noir... avec des nuances de bleu et de jaune.

- Ce sont les lames les plus caractéristiques: de couleur blanche, elles ont la consistance de cire d'abeille, dites "lardacée"

- Pied robuste devenant vite creux

- Pousse communément dans nos bois de feuillus

- Bon comestible

Shape4 Shape5 Shape6 Russula lepida russule_pied Shape7 russula_cyanoxantha Russule ocre et blanche russula_solaris Russule pourpre_noire Russula subfoetens Russule vert-de-gris

Russule presque fétide - Russula subfoetens


- Le chapeau globuleux est de couleur ocre-rouille lavé de zones plus claires

- La marge est très irrégulière et surtout fortement striée

- Lames espacées et épaisses, blanches mais devenant vite roussâtres, laissant des gouttes par temps humide

- Pied robuste, blanc, ponctué de taches roussâtres

- Odeur forte et désagréable; saveur âcre

- Non comestible

Russule vert-de-gris  - Russula aeruginea


- Le chapeau est "lavé" de vert jaune.

- Les lames blanches tirant sur le jaunâtre sont très friables

- Considérée comme pouvant provoquer des problèmes intestinaux

Russule solaire - Russula solaris


- Tache d'un jaune lumineux se détachant du brun des feuilles mortes de nos hêtraies, la russule solaire est un joli petit champignon au chapeau ovoîde

- Le centre du chapeau est d'un beau jaune doré s'éclaircissant vers la marge

- Saveur piquante

- Non comestible

Russule noircissante - Russula nigricans


- Champignon massif d'abord blanchâtre mais noircissant très rapidement aussi bien sur le chapeau, les lames et le pied pour terminer entièrement noire

- Les lames sont très caractéristiques: elles sont très épaisses, très espacées et très cassantes.

- Le pied est court et trapu

- Chair ferme, noircissant à la coupe

- Très courant, pousse en troupes nombreuses dans les bois de feuillus et de conifères

- Non comestible

Russula nigricans02 Russula nigricans

Russule noire et pourpre - Russula krombholzii


- Chapeau rouge violacé à centre presque noir

- Les lames sont blanches et serrées

- Pied blanc, un peu taché d'ocre à la base

- Chair ferme; saveur âcre

- Courant sous feuillus et conifères

- Non comestible

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Lames à consistance de cire d'abeilles

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