La famille des tricholomatales se caractérise par ces points :
- chair fibreuse
- lames rattachées au pied (non libres)
- lames blanches, pâles ou jaunes
- chapeau et pied non séparables
- sauf rares exceptions, pas de volve ni d'anneau
Tricholome de la Saint-Georges - Calocybe gambosa
- Chapeau très charnu, surtout au centre, est de couleur blanc crème
- Lames blanches et serrées
- Pied robuste de la même couleur que le chapeau
- Chair blanche dégage une très agréable odeur de farine
- Champignon poussant dès le printemps au bord des haies, des bois et même dans les zones herbeuses
- Pour moi, c'est un des meilleurs champignons qui existent: un véritable régal !
- Mais attention de ne pas le confondre avec l'entolome livide qui lui est mortel !
Tricholome émarginé - Tricholoma sejunctum
- Chapeau jaune sur les bords avec une teinte foncée vert olive vers le centre; fibrilles brunâtres
- La marge du chapeau est souvent relevée
- Lames blanches, nettement émarginées
- Chair blanche; saveur amère
- Non comestible considéré même comme toxique
Tricholome soufré - Tricholoma sulfureum
- Champignon entièrement jaune, plus pâle sur le chapeau et beaucoup plus vif au niveau des lamelles et du pied
- Lames espacées
- Principale caractéristique : une odeur forte et repoussante de gaz d'éclairage
- Non consommable voire même toxique mais son odeur n'incite certainement pas à le consommer !
Tricholome couleur de terre - Tricholoma terreum
- Chapeau recouvert de petites squames grises
- Lamelles blanches, émarginées, se teintant de gris avec l'âge
- Pied haut et fin de couleur blanche
- Chair blanche et fragile
- Comestible mais attention à ne pas confondre avec le tricholome tigré
Tricholome pied-bleu - Lepista nuda
- Beau champignon de couleur bleu-violet
-Chapeau plus foncé se teintant de brun pâle au centre, lisse
- Lamelles bleu-violet, assez serrées, échancrées, deviennent brunâtres chez les plus vieux
- Pied charnu, plus renflé à la base, est couvert de petites fibrilles argentées sur fond bleu-violet
- Excellent comestible.... mais qui ne plaît pas à tout le monde !
- A le grand mérite d'être abondant en certains endroits; pousse aussi bien sous les feuillus et les conifères
Tricholome rutilant - Trichomolopsis rutilans
- Très beau champignon poussant presqu'essentiellement au pied des troncs ou souches de conifères
- Le chapeau d'abord convexe et puis étalé a un fond jaune mais est couvert de méchules rouge vin à pourpre
- La marge lisse se fendille et laisse apparaître le jaune des lames
- Lames d'une belle couleur jaune, fines, à lamellules intercalées; lames émarginées
- - Pied plus clair que le chapeau mais également recouvert de méchules pourpres
- Chair jaune; saveur amère
- Comestibilité mise en doute par certains auteurs donc il vaut mieux s'abstenir